Cebada 2021/22: el aumento del área sembrada fue acompañado por estabilidad en la adopción tecnología.

En el presente informe se realiza un análisis de las principales variables tecnológicas aplicadas en cebada cervecera en la campaña 2021/22, focalizado en las zonas con mayor área sembrada. En la campaña 2021/22 se sembraron 1,2 millones de hectáreas de cebada cervecera en Argentina. El área sembrada aumentó un 33% en relación a la campaña 2020/21 y se obtuvo un rinde promedio de 45,5 qq/Ha, mostrando una caída interanual del rendimiento del 2%. Es importante destacar que el Sudoeste y Sudeste de Buenos Aires son las zonas que presentan mayor peso en la producción de cebada.

Con respecto al escenario climático, pulsos de humedad durante la primera semana de junio sobre el centro del área agrícola impulsaron el inicio de las labores de implantación. Sin embargo, durante el invierno y hasta la mitad de septiembre la ausencia de precipitaciones condicionó el crecimiento del cultivo. A partir de la segunda quincena de septiembre y durante gran parte del mes de octubre, nuevas lluvias mejoraron el escenario sobre el centro y sur del área agrícola mientras el cultivo se encontraba iniciando su periodo crítico, permitiendo alcanzar rendimientos por encima de los esperados.


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El aumento de la superficie sembrada fue acompañado por una estabilidad en la adopción tecnológica. No obstante, presentó mejoras en algunos de los indicadores. La siembra directa recuperó adopción y alcanzó el 84% del área sembrada. La dosis de nitrógeno ascendió a 94 Kg/Ha y el 37% de los productores realizó análisis de suelo. Como resultado de la conjunción del uso de insumos y las prácticas de manejo empleadas en cebada durante la campaña 2021/22, la adopción de niveles tecnológicos se distribuyó en 53% de nivel alto, 43% medio y 4% bajo

La cebada es una gramínea, por lo tanto su incorporación en la rotación de cultivos presenta varias ventajas, una de ellas es el aporte de buena cantidad de rastrojos con alta relación carbono/nitrógeno (C/N), que favorece la formación de materia orgánica y mantiene las propiedades físicas y químicas del suelo. A su vez, la cebada cervecera es de ciclo corto y permite sembrar más temprano cultivos de verano como maíz, sorgo o soja. La implantación del cultivo de cebada es un momento fundamental en donde todas las decisiones asociadas tienen como objetivo que la floración ocurra después de las últimas heladas (ya que las mismas pueden producir un daño importante)

En la campaña 2021/22 el 84 % del área a nivel nacional se realizó con siembra directa, 10 p.p. por arriba de la campaña anterior. En el mapa 1 se presenta el porcentaje de área bajo siembra directa a nivel regional. Si se compara con la campaña anterior, en el Sudoeste de Buenos Aires – Sur de La Pampa la adopción pasó de 59% a 71 % y en el Sudeste de Buenos Aires de 78% a 88 %. Por otro lado, en el Sudoeste de Buenos Aires – Sur de La Pampa la baja adopción se relacionó con la utilización de otro tipo de labranzas para controlar malezas resistentes

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Fuente: Bolsa Cereales de Buenos Aires

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