Los productores agropecuarios no olvidan las declaraciones del secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, quien semanas atrás, cuando intentaba explicar la suba del precio de los alimentos y refiriéndose a los agricultores argentinos dijo: “Quieren comprarse más departamentos en Miami, más 4×4 y salen a las rutas a exhibir el lujo que tienen porque quieren convalidar una suba de 50% en dólares en sus stocks por solo efecto riqueza”.
José Jáuregui, docente de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), Santa Fe, le contestó en un hilo de Twitter en el que tomó como ejemplo la producción de trigo en campo alquilado en el SE de Buenos Aires.
Así, Jáuregui detalló con un ejemplo: “Alan Brado es un productor del sudeste bonaerense. Vive junto a su mujer y sus dos hijos en la ciudad de Balcarce. Alan es un productor promedio. Para mantener su familia necesita unos $250.000/mes (1200 U$$)”.
En esa línea, se preguntó. “¿Cuántas hectáreas de trigo necesita trabajar para lograrlo?” “De hecho, casi el 36% de las hectáreas en PBA están bajo ese régimen de tenencia (alquiler). Esto quiere decir que pagará un alquiler para poder usar esa tierra. En promedio en esa zona pagará 8 quintales de soja. Unos $37.000/ha”.
También detalló, sobre la base de información tomada de la revista especializada Márgenes Agropecuarios, que también tendrá que pagar: “labranzas: 78U$$; herbicidas: 56U$$; semilla: 60U$$; curasemilla: 15U$$; fertilizantes: 384U$$; fungicidas/insecticidas: 32 U$$; cosecha: 83 U$$. Total: 625 U$$ ($80.000-dólar $113)”.
Agregó Jáuregui que “6 meses después de la siembra, Alan procederá a cosechar el trigo. El rinde final dependerá del planteo técnico elegido, el ambiente y la voluntad divina. Porque, a pesar de los millones de litros de agua dulce que circulan por nuestros ríos, se riega -5% de la superficie agrícola”, le explicó a Feletti.
El docente precisó que en la zona de Balcarce el rendimiento promedio es de 4,5 toneladas por ha. Agregó un precio de trigo para enero (cosecha) de US$294 ($33.200) y un ingreso bruto de U$$1.323 por ha ($150.000).
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“¿Un montón, no? Pero, ¿cuánto le queda en el bolsillo a Alan?”, añadió. Indicó que el productor también debe cubrir costos de comercialización que se calculan por tonelada. “Fletes corto y largo: 24U$$. Impuestos-sellado: 5 U$$. Paritaria: 3,4 U$$. Comisión acopio: 5,9 U$$. Total para 4,5 tn=172 U$$ ($19.500)”.
Para Jáuregui, considerando un ingreso bruto total de US$1.323, gastos de comercialización de US$170, costos directos (alquiler, insumos, cosecha) por US$1.040, el ingreso “casi” de bolsillo es de US$112 por ha.
La cuenta no termina ahí, ya que el productor “deberá ceder el 35% de ese ingreso a la AFIP” en concepto de pago de Impuesto a las Ganancias. “Entonces, 40 U$$ de esos 112 U$$ se van al fisco. Le quedaron 72 U$$/ha ($8100)”, señaló.
“Al principio decíamos que Alan necesitaba $250.000/mes. También necesita una camioneta (recuerden los caminos rurales). Su costo de amortización es 0,2 lts nafta/km. En un año hace 30.000 km ($720.000/año). Total requerido en un año: $3.720.000″, añadió y precisó que así ese productor necesita trabajar 450 hectáreas de trigo para cumplir sus necesidades.
Sobre la camioneta, señaló que “una camioneta nueva, 4×4, cabina doble básica, cuesta +$6.000.000. Para que Alan pueda comprar un vehículo de estas características, necesita trabajar 740 hectáreas adicionales”.
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Respecto del departamento en Miami, que fue otra de las referencias de Feletti, hizo un cálculo con una propiedad de US$150.000. Teniendo en cuenta que “no te aceptan el dólar a $113 como el Estado AR (ni pesos crocantes)” describió que “tenés que comprar MEP ($190)”.
Seguidamente, en su hilo de Twitter contó lo que requiere el productor para ese departamento. “Necesita juntar entonces $28.500.000. Eso equivale a casi 3.500 ha de trigo!!”, escribió.
Una camioneta nueva, 4×4, cabina doble, BÁSICA cuesta +$6.000.000.
Para que Alan pueda comprar UN vehículo de estas características, necesita trabajar 740 hectáreas adicionales. pic.twitter.com/cYnlQR3hle— José Jáuregui ?? (@josephmjauregui) April 9, 2022
Así, el profesor Jáuregui de la UNL explicó cuántas ha de trigo requiere un productor que alquila tierras si quiere un departamento en Miami. Se trata de una meta muy elevada.
Destacó que el 80% de los productores de la Argentina tienen o trabajan menos de 500 hectáreas, y en la provincia de Buenos Aires los agricultores que cultivan esa superficie llega a 70%.
“Esas 500 hectáreas (aproximadamente) son las que necesita trabajar Alan para sostener su familia (sin depto en Miami, ni 4×4)”, precisó. Y explicó Jáuregui que el sector está integrado por unos 250.000 pequeños y medianos productores “cuya única ‘especulación’ es cubrirse de inflación comprando fierros y/o insumos”.
Tras la detallada explicación le pidió al secretario: “Instrúyase un poco, Feletti”.