Mejoramiento genético del arroz

En el marco del Proyecto Estructural I129 Mejoramiento Genético de Arroz de INTA Concepción de Uruguay orientado a obtener caracteres defensivos en contra del cambio climático, y la competitividad y calidad de grano, la última semana del mes de noviembre 2021 se recorrieron los ensayos localizados en campos de la empresa Arrocera San Carlos S.A. de Cancha Larga para observar el estado de las variedades comerciales de arroz y el control de malezas que se están llevando adelante para la campaña 2021/22 como también la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas.

Las variedades comerciales que se esperan obtener comprenden materiales del Programa de Mejoramiento, y proponen generar desarrollo tecnológico en forma genética, a través de nuevos germoplasmas con ciclos acordes a la región, evaluando los rendimientos, calidad y otros aspectos agronómicos, en este sentido se están iniciando estudios sobre fitoplancton de ambientes con arroz para identificar y clasificar algas en estos ambientes, además de todo el ciclo arroz-pacú con participación de la Facultad de Ciencias Agrarias de UNNE e investigadores de CECOAL (Centro de Ecología Aplicada del Litoral) UNNE.  Se dispone además ensayos que proponen obtener información sobre el control de enfermedades endémicas caso Pyricularia oryzae en nuevas variedades finalizados los ensayos regionales.

Condiciones climáticas en área de estudio

 

Datos actualizados de la estación meteorológica automática de INTA, en la localidad de Las Palmas – La Leonesa Chaco, reconocen para un periodo de diez años momentos de excesos de precipitaciones y de déficit de precipitaciones, datos vinculados con los periodos de inundaciones y sequías, a través del Cuadro N° 1 y la variabilidad climática.


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  • Datos  de  registros  Pluviométricos  permiten  inferir  exceso  de  precipitacione s  para  el  año 2013,  con  valores  de  211  mm  para  marzo,  y  valores  iguales  a  203,25mm  y  301,25  mm  en los meses  de  octubre y  noviembre del  año 2013  respectivamente.
  • El  valor  de  350,75  mm  mes  de  marzo  del  año  2014  y  valores  de  254,25mm  245,75  mm  en marzo y  mayo del  año  2015.
  • En  el  año  2019  en  primavera  y  en  el  mes  de  septiembre  se  observa  déficit  de precipitaciones  igual  a  7,75  mm  acumulado  para  dicho  mes , pero  la  información  se  pierde hacia el  año 2020  que  se ve afectada por  problemas  en  la estación  automática de  INTA.

Como  herramienta  en  el  estudio  y  análisis  de  la  variabilidad  climática  resulta  de  utilidad incluir  el  Índice  Estandarizado  de  Precipitación  y  Evapotranspiración  (SPEI)  que  nos  permite identificar  eventos  extremos  (inundaciones y  sequías).

Para  el  caso  de  este  análisis  las  grillas  correspondientes  fueron  obtenidas  de  la  página oficial  ( https://spei.csic.es/map/maps.html #months=1#months=4#year=2021 )  a  una  escala  de 12  meses.

La  utilización  en  el  análisis  de  variabilidad  climática  de  una  serie  de  datos  del  Índice estandarizado  de  precipitación  y  evapotranspiración  (SPEI)  a  escala  12  meses  a  escala  12 para  el  área  en  estudio  del  arroz  muestra  coincidencia  con  algunos  valores  de registrados  por la  estación  meteorológica  automática  INTA,  para  el  año  2010  en  el  mes  de  Junio  valor  igual  a 1,99  Muy  Húmedo.

En el  año  2012  se  registra  un  SPEI 2,0894  (Septiembre/2012)  Extremadamente  Seco, del  mismo modo que  ocurre  en  agosto  2014  con  un  SPEI 2,464.  En  el  año  2017  se  observa un  SPEI  y  arrojo  para  el  mes  de  Abril  un  valor  SPEI  de  2,035  (Extremadamente  Húmedo)  y en el  mes  de  Junio  un  valor  igual  a 2,559  (Extremadamente  seco),  que  se  alterna  con  valor SPEI  igual  2,17965  en  mayo/2018,  y  en  el  año  2019  valor  SPEI  igual  a 2,65741  (mayo/2019) y  el  mes  de  Junio  2019  un  SPEI 2,867  y  Septiembre  un  valor  SPEI  igual  a 1  con ocurrencia  de  Sequias Extremas,  con  problemas  de  sequias para estos  meses  del  año  2019. — 1,0  a 2,1.

En  el  análisis  no  se  debe  dejar  de  considerar,  meses  Moderadamente  Secos  con valores  SPEI 1.49  o  la  posibilidad  de  meses  Moderadamente  húmedos  y  Muy  Húm con  valores  SPEI  entre  1,5 a  1,99  respectivamente.

 

Fuente: INTA por Abel Leopoldo Fernandez

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