Córdoba: el volumen producido de maíz en la campaña 2020/21 fue un 93% superior al promedio histórico

Durante la campaña 2020/21 se produjeron 23.723.100 toneladas de maíz. Este valor representa un aumento del 21 % con respecto a la campaña 2019/20 y un 93 % con respecto al promedio histórico (2008-2020). La principal causa de este aumento es el importante crecimiento en el área sembrada, que en esta campaña superó por primera vez en la historia las 3 millones de hectáreas, alcanzando 3.083.500 ha al sumar la superficie en secano y bajo riego. Debe destacarse que el 11 % del área se sembró con destino forrajero.

Durante la campaña 2020/21 se produjeron 23.723.100 toneladas de maíz. Este valor representa un aumento del 21 % con respecto a la campaña 2019/20 y un 93 % con respecto al promedio histórico (2008-2020). La principal causa de este aumento es el importante crecimiento en el área sembrada, que en esta campaña superó por primera vez en la historia las 3 millones de hectáreas, alcanzando 3.083.500 ha al sumar la superficie en secano y bajo riego. Debe destacarse que el 11 % del área se sembró con destino forrajero.

La participación del volumen de maíz en la producción nacional aumentó de un 33 % a un 39 % en un año, principalmente debido a que la superficie de la provincia mostró un importante incremento, mientras que a nivel país se mantuvo relativamente constante. Los rendimientos fueron mayores en un 20 % a la media nacional, principalmente debido a que la mayor proporción de maíz tardío permitió coincidir el periodo crítico con mejores condiciones climáticas.

El rendimiento ponderado promedio fue de 88,9 qq/ha. Este valor muestra un aumento con respecto al año pasado y se debe a que, si bien la proporción de maíz tardío fue mayor, las condiciones meteorológicas durante el periodo crítico fueron favorables para el desarrollo del cultivo.

Los mejores rendimientos se lograron en los departamentos de Marcos Juárez y Unión, en concordancia con las tendencias históricas. Marcos Juárez fue asimismo el departamento con mejores rindes bajo riego (hasta 130 qq/ha), junto con Santa María y San Justo.

Al analizar la temperatura superficial del mar en el océano Pacífico ecuatorial, a inicios de la primavera en el hemisferio sur en el año 2020, se observaron anomalías negativas, lo que marcó el inicio de condiciones climáticas de La Niña, evento que se mantuvo hasta el mes de marzo. El efecto de La Niña en la provincia de Córdoba causa precipitaciones por debajo de la media.

A inicios de octubre el contenido de agua en el suelo a 1 metro de profundidad reflejaba un perfil de humedad subóptimo para la siembra de los cultivos  tempranos y bajo condiciones de La Niña, motivo por el cual gran parte del sector agrícola en Córdoba tomó la decisión de ir hacia una siembra tardía. Particularmente en el caso del maíz esta situación llevó a un importante descenso en la proporción temprana y a un avance de siembra por debajo del promedio histórico, llegando a valores cercanos a los mínimos. La proporción de siembras tempranas fue del 19 %, cuando en una campaña normal esta participación es de alrededor de un tercio del total.


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Si bien el año estuvo influenciado por el efecto de La Niña, las lluvias fueron suficientes para que el cultivo se desarrolle con pocos inconvenientes. El maíz temprano se vio más afectado por sequía debido a que el mes de diciembre tuvo pocas precipitaciones, pero el maíz tardío (81 % del total) coincidió en su periodo crítico con buenas condiciones meteorológicas. Durante todo el ciclo el  cereal se mantuvo en un estado general mayormente entre excelente y bueno.

En la campaña 2020/21 las malezas continuaron siendo los mayores enemigos de la producción, potenciadas por la resistencia creciente a un mayor número de productos fitosanitarios.

La superficie perdida fue de 90.800 hectáreas. El principal motivo fue la ocurrencia de algunos eventos de granizo en los estadios iniciales del cereal, a lo que se adicionó el vuelco de plantas en el mes de mayo por viento en la zona centro y sur de la provincia, encontrándose el maíz ya próximo a entregarse.

A continuación las principales apreciaciones a cargo del Ing. Agr. Santiago Álvarez del Departamento de Información Agronómica de la Bolsa Cereales de Córdoba:

 

Fuente: Bolsa Cereales de Córdoba

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