La participación de las hembras en la faena total descendió a 42,1% en junio de 2021,

Se trata del guarismo más bajo de los últimos cuatro junios. Al comparar con junio de 2020 la disminución fue de 5,0 puntos porcentuales y con respecto al pico de junio de 2019 la caída fue de 8,5 puntos porcentuales. Llamativamente, como resultado del cierre de exportaciones de esta categoría a China, y por primera vez en tres años, la importancia de las hembras en la faena total quedó ubicada dentro del rango compatible con la recomposición del rodeo vacuno

Por otra parte, durante el primer semestre del año se faenaron 6,318 millones de cabezas de hacienda vacuna. En comparación con enero-junio de 2020 la actividad sectorial retrocedió 6,7% (-452,1 mil cabezas). Al ajustar por el número de días laborables del período, la contracción de la faena fue de 10,2% anual. En el caso de los machos, la caída fue de 2,5% anual y en el de las hembras, la baja llegó a 11,3% anual (en ambos casos, sin corregir por el número de días laborables). Por ello, la participación de las hembras en la faena total descendió a 45,1% (-2,4 puntos porcentuales interanuales).

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 En junio de 2021 se produjeron 240,0 mil tn r/c/h de carne vacuna. Considerando un descenso de las exportaciones a 50,0 mil tn r/c/h, la absorción del mercado doméstico habría sido de 190,0 mil tn r/c/h. Esto implica que el consumo aparente por habitante habría sido equivalente a 49,7 kg/año, quedando casi 5% por debajo del nivel de doce meses atrás.

En mayo de 2021 se registraron exportaciones de carne vacuna por un total de 55,7 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna (78,0 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) equivalentes). A pesar de la suspensión transitoria de exportar cortes vacunos implementada por el gobierno nacional, la inercia comercial hizo que en el quinto mes del año se registrara el mayor volumen exportado de los últimos seis meses. No obstante ello, en la comparación interanual se observó una caída de 6,6%, explicada en su totalidad por la retracción de los envíos a China.

Por su parte, entre enero-mayo del corriente año se vendieron al resto del mundo 254.353 tn pp de carne vacuna (356,6 mil tn r/c/h equivalentes), es decir 13,1% más que en el mismo período de 2020. De esta forma, volvieron a marcar un nuevo máximo histórico. Los embarques a China totalizaron 197,0 mil tn pp, crecieron 14,8% en términos interanuales y explicaron 86,3% del crecimiento del volumen total exportado de carne vacuna desde nuestro país.

A su vez y en referencia a la facturación por ventas al exterior, en mayo fue de 231,0 millones de dólares. En términos interanuales se observó una caída de 10,5% (+27,0 millones de dólares). El descenso de las ventas a China impactó negativamente en el volumen total, pero no en el precio promedio de exportación, ya que el valor promedio de las ventas a China es muy inferior al promedio general. Según las estadísticas oficiales, en mayo el precio promedio fue de 2.962 dólares por tn r/c/h y resultó 0,3% superior al de mayo de 2020.

Los envíos a China comprendieron 8,3 de cada 10 kilos exportados de carne vacuna en el quinto mes del año. El volumen total fue de 46,5 mil tn pp de carne vacuna y resultó 12,1% menor al de mayo del año pasado. El precio promedio cayó otro 12% interanual, quedando en 3.559 dólares por tn pp. A raíz de todo esto, los ingresos certificados equivalieron a 165,6 millones de dólares y cayeron 22,7% en términos interanuales.

A la inversa, los envíos a Chile, Israel, EE.UU. y Brasil fueron mayores en mayo de 2021 que en mayo de 2020. Las ventas a Chile totalizaron 2.886 tn pp, es decir 83,1% más que un año atrás. Las exportaciones a EE.UU. ascendieron a 1.363 tn pp, lo que representó un incremento de 143,8% anual. En tanto, a Israel y Brasil se enviaron 634 y 577 tn pp en mayo, volúmenes que resultaron 96,3% y 130,8% mayores a los de mayo de 2020. Italia también registró una importante mejora como destino, al pasar de 309 tn pp exportadas en

 En tanto, en el primer semestre del año la producción de carne vacuna habría ascendido a 1,42 millones de tn r/c/h, lo que significa una disminución de 6,4% interanual (-96,7 mil tn r/c/h). El mercado interno habría absorbido un total de 1,015 millones de tn r/c/h y a los mercados externos se habrían enviado 406,6 mil tn r/c/h. En consecuencia, el consumo interno habría caído 8,7% en la comparación anual.

El promedio móvil de los últimos doce meses del consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,5 kg/año en el sexto mes del año. En relación a junio del año pasado se observó una retracción de 6,4% (-3,27 kg/hab/año). Asimismo, al comparar con el máximo (relativo) de junio de 2009 (70,2 kg/hab/año), la caída fue de 32,3% (-22,7 kg/hab/año).

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A continuación escuchamos a Miguel Schiariti de CICCRA quien resume lo siguiente:

 

Fuente: CICCRA

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