SORGO: Ensayo comparativo de rendimiento para silaje planta entera

El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de distintos híbridos de sorgo con destino a silaje, en condiciones de campo, a través de la determinación del rendimiento y parámetros de calidad.

Metodología

Se condujo un ensayo comparativo de híbridos de sorgo durante la campaña 2020/21 en la Chacra Experimental Integrada (CEI) Chascomús, perteneciente al Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, en el marco del trabajo integrado INTA-MDA. El mismo se realizó en siembra directa sobre un suelo perteneciente a la serie Udaondo, clasificado según la carta de suelos de INTA escala 1:50.000 como Hapludol Thaptoárgico y con una capacidad de uso IIIws. El cultivo antecesor fue avena para pastoreo. Las propiedades del suelo en los primeros centímetros de suelo al momento de la siembra se observan en la Tabla 1.

En el ensayo participaron 19 materiales de sorgo con características contrastantes en cuanto a la proporción de las partes constitutivas de la planta (hoja, tallo y panoja), desde graníferos hasta forrajeros-fotosensitivos. Se utilizó un diseño en bloques completamente aleatorizados (DBCA) con 3 repeticiones. La siembra se realizó en directa el 24 de noviembre de 2020 a chorrillo con una sembradora de grano fino. Cada parcela contó con 9 surcos distanciados a 35 cm entre hileras de 80 m de largo. La densidad de siembra utilizada fue de 13,5 Kg/ha y se fertilizó con 80 Kg/ha de fosfato monoamónico (FMA) en la línea de siembra. En pre-emergencia del cultivo (27/11/20) se realizó un control de malezas aplicando una dosis de 1,2 Kg/ha de atrazina (90%). El 22 de marzo de 2021 se cosechó cada parcela en forma manual y se determinó el rendimiento de materia verde (RMV). La mayoría de los materiales al momento del picado se encontraban en estado de grano pastoso. Se tomaron muestras de cada material para la determinación del porcentaje de materia seca (MS) y la digestibilidad (Digest) de la MS. Además se seleccionaron 10 plantas al azar de cada parcela a las cuales se les determinó la altura hasta la inserción de la panoja y el porcentaje de azúcar en la base de tallo con un refractómetro de mano. Los resultados fueron procesados mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la diferencia mínima entre medias de tratamientos mediante una prueba L.S.D., indicando diferencias mínimas significativas (p<0,05). ><0,05).

Caracterización climática de la campaña

Las precipitaciones registradas durante el ciclo del cultivo definido entre los meses de noviembre y marzo (457 mm) fueron levemente inferiores al promedio histórico registrado en el partido durante el período 1971-2020 (504 mm) (Figura 1). La siembra se realizó sin reservas de agua en el perfil debido a la realización de un verdeo de invierno (Avena). A esto se sumó que la emergencia se desarrolló bajo condiciones de sequía debido a que las precipitaciones llegaron después del 15 de diciembre, por lo que la emergencia fue lenta y algo despareja. Las condiciones hídricas mejoraron en la segunda parte de diciembre y principios de enero, lo que permitió una recuperación de las parcelas. Durante todo el período crítico del cultivo (fin de febrero), las precipitaciones fueron abundantes, lo que permitió asegurar buenas tasas de crecimiento para la generación de: (i) un elevado número de granos por planta (principal componente del rendimiento) y (ii) buenos volúmenes de forraje total. Por último, las condiciones de llenado de grano fueron buenas, tanto en precipitaciones como en temperaturas, lo que permitió lograr buenos rindes totales. (Figura 1).

Resultados

Se observaron diferencias significativas en altura de planta (p<0,0001). La altura promedio fue de 200 cm, registrándose un máximo de 303 cm (San Felipe SF 312) y un mínimo de 108 cm (Nuseed Jowar Food II) (Tabla 2). En cuanto a las variables de rendimiento, también se observaron diferencias significativas, tanto en el rendimiento en materia verde (RMV, p><0,0001), como en el rendimiento en materia seca (RMS, p><0,0001) (Tabla 2). El RMV promedio fue de 52100 Kg/ha, registrando un máximo de 62826 Kg/ha (Genesis Semmental), y un mínimo de 38065 Kg//ha (Druetto SL 13-01), mientras que el RMS promedio fue de 13841 Kg/ha, con un máximo de 17842 Kg/ha (O. Pemán Silero INTA), y un mínimo de 10079 Kg/ha (Druetto SL 13-01), (Tabla 2)><0,0001) La altura promedio fue de 200 cm, registrándose un máximo de 303 cm (San Felipe SF 312) y un mínimo de 108 cm (Nuseed Jowar Food II) (Tabla 2).

Se encontraron diferencias significativas en el contenido de azúcar (p<0,0001). El promedio fue de 7,59 ºBrix, con un máximo de 13,67 ºBrix (AdSur 91) y un mínimo de 3,67 ºBrix (San Felipe SF 381). La Digest promedio fue de 53,2%, con un máximo de 63,7% y un mínimo de 44,1. Por último, se calculó la MSDigest por hectárea, como el producto entre el RMS y la Digest. También se observaron diferencias significativas (p><0,0001) entre híbridos para esta variable. La MSDigest promedio fue de 7378 Kg/ha, con un máximo de 9706 Kg7ha (Nuseed NUSIL 600 BMR) y un mínimo de 4896 Kg/ha (Druetto SL 13-01) (Tabla 3).

 

Fuente: INTA

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