Red de protección de cebada cervecera – Campaña 2020/ 2021

Las enfermedades fúngicas causan pérdidas de rendimiento y de calidad en los granos de cebada, especialmente en las cebadas con destino a maltería. Existe un número acotado de variedades de cebada, las cuales en mayor o menor medida son susceptibles a alguna de las principales enfermedades que afectan a este cultivo (Moreyra y col., 2020). En el contexto actual y debido a las características propias de la comercialización de la cebada, la utilización de las variedades disponibles se encuentra limitada, por lo que el manejo de las enfermedades recae directamente sobre la utilización de fungicidas. La mayoría de los patógenos cuenta con registros de generación de resistencia o pérdida de sensibilidad a diversos ingredientes activos utilizados como fungicidas, tanto a nivel mundial como en el país. Por lo tanto, es necesario monitorear asiduamente la eficiencia de los formulados usados para controlar enfermedades y la sensibilidad in vitro de las poblaciones de organismos que las causan. Con los objetivos de evaluar la eficiencia de control de enfermedades de diversos fungicidas y aportar al estudio de características poblacionales de los diferentes patógenos, como el nivel de sensibilidad a fungicidas, se propuso constituir la REPECC (Red de Estrategias de Protección de Cebada Cervecera) en el marco del Proyecto Disciplinario INTA N० I086 – Actividad A002.

 

Ir al informe completo

 

Fuente: INTA por Ignacio Antonio ERREGUERENA, Lucrecia Alejandra COURETOT, Ing. Agr. Anabela Samoiloff (EEA INTA Pergamino, Ana Cecilia STORM, Federico MOREYR, Germán Andrés GONZALEZ, David MELION, Marina Rosa MONTOYA, Ing. Agr. Ariel Faberi (Unidad Integrada Balcarce, INTA/UNMdP), Barbara Bettina CARPANETO

MÁS INFO para tu campo entrá AQUÍ