La carne experimentó un aumento en el último año del 65%

Se produjo una desaceleración de las subas en relación al mes anterior, de igual forma la medición realizada de los últimos 12 meses supera por mucho la inflación general en el mismo período.

La carne vacuna registró en abril un incremento promedio de 3,4% en relación al mes anterior, una curva descendente, cuando se lo compara con el 7,1% que había subido en marzo.

Sin embargo, hay que subrayar que los precios de los cortes vacunos vienen moviéndose a mayor velocidad que la carne de pollo y de cerdo. Mientras el pollo, subió 44,2% interanual, el cerdo lo hizo 58,7% y la carne bovina acumula en promedio el 65,3% de los incrementos de los últimos doce meses.

Es un porcentaje que supera en más del 50% a la evolución anual de los precios minoristas, que según el Indec crecieron al mes de marzo a un ritmo de 42,6%.

Según datos relevados por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en abril los precios “mostraron subas leves, del 1,4% respecto al mes anterior en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron precios con subas significativas, del 8,5%“.

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El estudio de campo se realizó las dos primeras semanas de abril en 80 carnicerías de Ciudad de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires, relevados en forma telefónica, a los que se sumó el trabajo presencial en 40 supermercados de la misma zona.

Durante el mes las principales alzas se observaron en hamburguesas congelas (4 unidades), que registraron un avance del 8,2%, mientras que la tapa de asado aumentó 6,4%, el pechito de cerdo 5,2%, el osobuco 4,6% y el lomo 4%.

En contraste, la picada común retrotrajo su precio un 1%, el pollo aumentó apenas 0,1% en promedio, el peceto subió 1,8% el bife angosto 2,2% y la tapa de nalga 2,3%.

 

 

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