Comportamiento de variedades de trigo evaluadas a Fusariosis de la espiga con infección artificial y registros de royas

Durante el año 2020 se obtuvo resultados de comportamiento genético frente a la enfermedad en 71 variedades comerciales. Entre ellas hubo diferencias en niveles de infección. El objetivo de este informe es actualizar información sobre el comportamiento genético de las variedades de trigo sirviendo de referencia al momento de la elección para la siembra.

La Fusariosis de la espiga (Fusarium graminearum Schwabe 1839 [anamorfo] ; [teleomorfo =Gibberella zeae Schwein Fr) es un enfermedad que afecta al cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) con fuerte  reducción del rendimiento de grano y deterioro de la calidad comercial y panadera en años con condiciones ambientales favorables al desarrollo de la enfermedad. En Entre Ríos presentó carácter epifítico en los años 1993, 2000, 2001 y 2002, con pérdidas de producción superiores al 60% en ataques severos (Velazques y Formento, 2012). La más reciente se registró durante el año 2012 donde se observaron buenas diferencias en el comportamiento de las variedades frente a la enfermedad en relación al rendimiento de grano – afectado por peso hectolítrico y peso de mil granos – y la calidad de los granos que se vio afectada por la producción de micotoxinas (Alberione et al., 2015).

La evaluación de resistencia genética frente a Fusariosis de la espiga en las variedades de trigo resulta de alta relevancia ya que al no ser alta la eficacia de control a través de aplicación de fungicidas, queda como primera opción mitigar sus efectos a través del empleo de genotipos comerciales con mejor comportamiento. Hacer una buena caracterización del comportamiento de las variedades resulta posible en aquellos ambientes y años donde la ocurrencia e intensidad de esta enfermedad se ven favorecidos por el ambiente. Pero al ser una enfermedad con características de esporádica, esto imposibilita obtener información todos los años.  Una posibilidad es la de conducir ensayos de evaluación de resistencia a Fusariosis de la espiga controlando factores de manera artificial.  En la EEA INTA Marcos Juárez desde hace más de 20 años se conduce un ensayo con estas características, donde el principal objetivo es generar información sobre el comportamiento de distintos genotipos (incluidas las variedades comerciales) frente a la infección de Fusariosis de la espiga.

Durante el año 2020 se obtuvo resultados de comportamiento genético frente a la enfermedad en 71 variedades comerciales. Entre ellas hubo diferencias en niveles de infección. El objetivo de este informe es actualizar información sobre el comportamiento genético de las variedades de trigo sirviendo de referencia al momento de la elección para la siembra.

 

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Fuente: INTA por Enrique Javier Alberione, Nicolás Salines, Guillermo Manuel Donaire, Carlos Tomás Bainotti

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