Recomendaciones para el cultivo de mandioca

Para lograr buenos rindes en el cultivo de mandioca recuerde que la planificación del mismo, comienza con la correcta selección de ramas de la plantación del año anterior.

  • Las ramas que vaya a utilizar en esta temporada deben provenir de una plantación sana, no deben usarse ramas provenientes de regiones infectadas por plagas y enfermedades ya que esto se propagaría en su chacra.
  •  Seleccione plantas de 8 a 10 meses de edad (esto depende de la variedad) para que la rama esté en su madurez óptima, esta planta se caracteriza porque ha perdido gran parte de las hojas bajas.
  • Evite producir daños en las yemas de las ramas durante su manipulación, estas son las que darán origen a la planta nueva y demás puede convertirse en puerta de entrada para agentes infecciosos.
  • Tape su estiva de ramas con pasto seco para reducir la pérdida de humedad, tenga en cuenta la dirección predominante del viento ya que este es un factor importante en la pérdida de agua.

Tenga presente que una deficiente selección de ramas no mejorará con la conservación; incluso puede empeorar y/o traer serios inconvenientes a futuro

 

  • Controle periódicamente su estiva de ramas para impedir la proliferación de insectos plagas y/o alimañas (taladrillo, ácaros, roedores, víboras, etc.)
  • Controle la humedad de su estiba de ramas, evitando removerlas para no dañar las yemas. En periodos secos de ser necesario utilice una manguera para humedecer la base de la estiva y en periodos muy húmedos destape un poco la estiba para evitar pudrición de sus ramas.

Al momento de plantar, reduzca al mínimo el tiempo entreque sacó las ramas de su estiba y la plantación.

  • Es aconsejable realizar la roturación de suelo en los meses de junio/julio.
  •  La plantación puede realizarse a partir del mes de agosto.
  •  Preferentemente use estacas con 5 a 7 yemas viables

 

Fuente: INTA por Abel Leopoldo Fernandez, Jorge Leandro Vagabculow, Mauro Masakichi Jere Shindoi

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