Análisis físico y económico de un verdeo de raigrás para recría de vaquillas en el centro sur de Corrientes

Introducción y problemática

La recría de la vaquilla es uno de los puntos clave para lograr alta eficiencia física de los sistemas de cría. Se sabe que, para lograr un desarrollo reproductivo temprano, es necesario mantener ganancias de peso sostenidas en el primer año de recría. En nuestros sistemas de base pastoril se precisa el uso de alguna tecnología de alimentación para lograr este objetivo. En el caso del establecimiento Doña Ester, se utilizó en 2018 un verdeo de raigrás para esta categoría, dado que el campo está ubicado en una región apropiada para implantar este recurso. El objetivo de este informe es hacer un análisis físico y económico de esta alternativa, a partir de los datos reales colectados en la campaña.

Doña Ester es un establecimiento mediano en superficie (1145 ha, 645propias y 500 arrendadas), atendido por sus dueños, los cuales tienen un elevado nivel de capacitación e invierten gran parte de su tiempo y esfuerzo en el campo. La empresa forma parte delgrupo de ganaderos asesorados por la agencia de extensión rural de Curuzú Cuatiá, el cualdiscute y comparte constantemente sus resultados físicos y económicos. La actividad principal es la cría, con base genética Angus colorado y negro, los productos de venta son terneros,vacas gordas, y el refugo de vaquillas recriadas. El sistema tiene una carga global de 1,05 EV/ha, como es la tendencia general, es un valor superior a la de la receptividad de sus campos naturales (~0,70EV/ha). Por lo tanto, para mantener los altos índices de eficiencia individual (~85% preñez general) hay que generar estrategias alimenticias intensificadas.

Dado que el verdeo de invierno es una alternativa tecnológica con alto uso de insumos, la empresa decide recibir asesoramiento técnico de un profesional, para intentar asegurar el resultado. Además, se contacta al grupo de forrajes de la EEA INTA Mercedes y a los técnicos de la empresa Gentos (semillas) para hacer en conjunto un seguimiento y obtener así la mayor cantidad de información posible de la experiencia.

El verdeo se sembró sobre 16 ha, el 19 de abril con una sembradoraAgrometal X21. Se utilizó el cultivar BillMax (Westerwóldico Anual, Tetraploide) 25 kg semilla/ha, y la fertilización de base fue de 80 kg FDA/ha y 100 kg de KCl/ha. Las labores previas contemplaron una combinación de labranza convencional y herbicidas, dado que el potrero estaba bastante compactado (La densidad aparente del suelo era 1,49 kg/dm3 en el lote y 1,13 kg/dm3 debajo del alambrado). La fertilización nitrogenada fue de 100 kg urea/ha, realizada en una sola aplicación al macollaje (mayo). El verdeo se utilizó en un sistema de pastoreo rotativo por horas.

Análisis físico

Implantación y desarrollo del cultivo

Las condiciones climáticas del 2018 fueron en general desfavorables para los verdeos (Ver Hoja Informativa n° 102), dado que hubo un otoño extremadamente caluroso y lluvioso, combinado con un invierno frío y seco. Recién en septiembre las condiciones fueron favorables para un óptimo crecimiento de forrajeras templadas. A pesar de las malas condiciones climáticas el verdeo se implantó bien, con unas 237 plantas/m2y un buen desarrollo inicial. Las tasas de crecimiento iniciales fueron altas, unos ~30 kg MS/ha/día desde la emergencia hasta mediados de julio. Posteriormente la productividad estuvo entre los 20 y 25 kg MS/ha/día, y el crecimiento acumulado fue de 4467 kg MS/ha. Con respecto a la calidad del forraje, se analizó a mediados de julio una muestra de biomasa total que arrojó un contenido de proteína bruta de 19,6% y 2,62 Mcal de energía metabolizable/kg MS y 0,17% de fósforo. El índice de nutrición nitrogenada en este momento fue de 0,85, valor muy bueno si se considera que con el nivel de fertilización nitrogenada usado en este caso, el índice suele ser 0,60-0,70 en nuestra región.Esto sugiere que la combinación de correcta preparación del terreno, buenas condiciones para el desarrollo radicular y un material de rápido desarrollo inicial,favoreció la captura de un nutriente tan importante para el crecimiento como es el nitrógeno. Este caso también tuvo incidencia el hecho de que todo el nitrógeno fue aplicado al inicio, por falta de maquinaria como para desdoblar la dosis.

Evolución de peso y producción de carne

El pastoreo comenzó el 7 de julio y se realizó por horas, se utilizaron 72 vaquillas que entraban a las 11 horas y permanecían en el lote unas 5 horas/día, pasando el resto del día en un pequeño piquete de campo natural.Allírecibieron una suplementación de 1,6 kg de maíz/animal/día durante todo el período de pastoreo del raigrás. La ganancia de peso promedio desde mediados de junio hasta inicios de noviembre fue 670 g/animal/día, lo que representó 84 kg PV y un peso de salida del raigrás de 308 kg PV (Figura 2).La evolución de peso a la primera pesada sobre el raigrás fue negativa, lo cual se puede asociar a diferencias en el llenado del tracto digestivopor cambio de dieta, además la mayor parte del período fue previo al ingreso al raigrás. Apenas ingresaron los animales al verdeohubo problemas de diarreas, derivados probablemente al bajo contenido de materia seca del forraje. Por esta razón, los animales pasaron unos días en un piquete más grande de campo natural, al cual también ingresaban periódicamente los días de lluvia.Luego de la primera pesada sobre raigrásy en adelante, la ganancia de peso promedio fue de 853 g/animal/día.

La carga promedio sobre el verdeo fue de 4,4 vaquillas por hectárea, y la producción de carne fue 358 kg PV/ha. Considerando que la eficiencia de cosecha del raigrás fuera del 70% (Barbera y Benitez, 2017) y teniendo en cuenta la producción medida por jaulas (4467 kg MS/ha), el consumo estimado por vaquilla en los 124 días de pastoreo fue de 5,6 kg MS raigrás/animal/día. Sumando la suplementación, se estimaentonces un consumo diario de alimento de 7 kg MS/animal/día (2,83% PV) y considerando la ganancia de peso obtenida en el período neto de pastoreo de raigrás, la eficiencia de conversión estimada fue de 8,23 kg MS/kg PV.

Luego del raigrás, las vaquillas pasaron a un potrero de campo natural hasta el momento del servicio. Con respecto a la aptitud reproductiva, en enero de 2019 el 94% de las vaquillas que ingresaron al raigrás estaban aptas para servicio,de acuerdo a peso y palpación rectal (hubo 3 refugos y 1 muerte por víbora). En este momento, se registró un 5% de celo en el lote, valor muy bueno para el pre servicio. ¿Cómo se explica este buen comportamiento reproductivo si las vaquillas no tuvieron ganancia de peso constante, como era la premisa? Esto puede deberse a que: 1).Las vaquillas tuvieron ganancia de peso otoñal, 2). El plano de ganancia invernal fue muy alto a pesar de la caída inicial, con mucha homogeneidad entre animales por la escasa competencia por el alimento y 3). Se trata de una raza muy fértil y precoz (Angus).

Análisis económico

En un contexto tan cambiante de precios es difícil hacer un análisis económico sólido. No obstante, se referirán los costos de producción y el margen bruto del 2018, con los precios reales calculados por el productor.En este caso, se consideró un valor de 20$/U$S correspondiente al momento de compra de los insumos. Por otro lado, este análisis no incluye personal ni pastaje.

El costo de producción del verdeo más la suplementación con maíz fue de U$S478/ha (Cuadro 1), lo que representó un costo de alimentación de 109 U$S/vaquilla o 1,34 U$S/kg PV producido. Dado que la diferencia de valor de una vaquilla de 200 kg en otoño y otra con peso de servicio (300 kg) en primavera es sustancialmente diferente, la utilización del verdeo arrojó un margen bruto positivo para la campaña 2018. Otro análisis interesante, es comparar el verdeo con otras alternativas de recría en base a la alimentación con concentrados. Para lograr una ganancia de peso similar, a la misma carga animal (4,4 vaquillas/ha), habría sido necesario suplementar con una mezcla casera de 4 kg de maíz grano y 1 kg de pellet de algodón/animal/día, o bien,con 5 kg de balanceado comercial/animal/día. Una alternativa menos intensiva, sería el uso de suplementación proteica a una carga inferior (1 vaquilla/ha), es decir, ocupando mayor superficie y con un objetivo de ganancia de peso cercano a los 400g/vaquilla/día.
Para este análisis se utilizaron los preciosde febrero/marzo, salvo para la entrada de vaquillas con 200 kg de PV y la salida de ellasconsiderando 300 kg PV en las alternativas intensivas y 260 kg PV en la de suplementación proteica, donde se usaron precios de junio y noviembre respectivamente(Rosgan). Este análisis considera 3 situaciones de mercado, la primera con precios del año 2018, la segunda con precios del año 2019 pero con una expectativa de que el precio de la vaquilla en noviembre sea un 35% superior al de la misma en junio, llamado escenario “optimista”, y la tercera ídem al anterior, pero con una esperanza de precio de salida inferior (sólo un 10% adicional), llamado escenario “conservador”.

 

Comentarios finales

El verdeo de raigrás anual es física y económicamente competitivo para la recría de vaquillas en sistemas de cría y recría intensificados del centro sur de Corrientes. En este caso, se pudo superar el peso de entore del lote en noviembre y con excelente aptitud reproductiva para el servicio de febrero/marzo. Cabe destacar que esto se logró sobre el 1,5%de la superficie del establecimiento de julio a noviembre.

Se trata de una alternativa tecnológica que requiere un alto uso de insumos, por lo que se debe extremar la eficiencia de los recursos, especialmente en años con pobres relaciones insumo/producto. En este sentido, es crucial la correcta gestión, el seguimiento y el asesoramiento técnico para alcanzar el mejor resultado posible.

Hay que tener en cuenta que la alternativa más cara no es gastar, sino gastar sin lograr los objetivos propuestos. Esto cobra especial importancia en el caso de la recría de vaquillas, que son el futuro del sistema.

 

Fuente: Prensa INTA Mercedes Corrientes

 

 

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