Boletín Valores de Referencia del litro de leche cruda

El IAPUCo (Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos) y el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), a través de este boletín, pretenden generar y difundir información comparable del valor de referencia del litro de leche cruda a nivel primario e industrial que contribuya a la toma de decisión del sector público y privado relacionado con la producción de leche.

Valor de Referencia de la Oferta de leche cruda ($/l de leche)
Por Provincia y a nivel Sistema

Valor de Referencia de la Demanda de leche cruda ($/l de leche)
Por Segmento Industrial y a nivel Sistema

Comparativo entre el Valor de Referencia Oferta (Sistema) y el valor “Pizarra”
(“Pizarra” = precios pagados al productor informado por la industria)

Comparativo entre el Valor de Referencia Oferta (Provincia) y el valor “Pizarra”

Comparativo entre el Valor de Referencia de Demanda (Sistema) y el valor “Pizarra”

Comparativo entre el Valor de Referencia Demanda (segmento industrial) y el valor
“Pizarra”

Comparativo entre el Valor de Referencia Oferta, de Demanda y valor “Pizarra” (Sistema)

Valor Neto Creado – Distribución entre Eslabones
Valores en Millones de $ mensuales (a precios corrientes)

Variables computadas:

  • Producción/Procesamiento de 833,3 Millones de litros/mes.
  • Valores de Referencia de Oferta por litro de leche.
  • Valores de Referencia de Demanda por litro de leche
  • Valores por Litro Equivalente (IAPUCo).
  • Valores de “Pizarra”

ANEXO
Aspectos metodológicos de cálculo 1

Las cadenas agroalimentarias son complejos productivos que se inician en una actividad
agropecuaria y finalizan en los consumidores de los alimentos que elaboran. Las fases
genéricas en que se suele dividir sus procesos para su análisis y estudio son: la “producción
primaria”, la “transformación industrial” y la “distribución y comercialización”.
Estas características son comunes a todas las cadenas. Sin embargo, cada una de ellas posee
particularidades que las distinguen. Uno de los rasgos de la “cadena láctea” es que solo dos
de las tres fases genéricas, son desarrolladas por actores que tienen el total de su negocio
puesto en la cadena: los tambos y las industrias.
La restante, en cambio, es desplegada por un conjunto de operadores (distribuidores,
transportistas, comerciantes, etc.) que -generalmente- son “terceros” prestadores de
servicios imprescindibles para poner a disposición de los consumidores los productos lácteos.
Son actores que tienen una participación como un canal circunstancial, alternativo o de
servicio. Por su tarea retienen una porción del valor que el consumidor reconoce a través del
precio que paga por los productos lácteos.

Esta interpretación permite concluir en que, la láctea, es una cadena de dos eslabones, cuyos
integrantes (tambos e industria) interactúan entre sí en dos planos complementarios: como
“socios” de un mismo complejo productivo, por un lado; y en una relación “proveedor-cliente”
en sus transacciones cotidianas, por el otro. De este modo, los intereses económicos de los
actores, son compartidos en el primer plano, pero opuestos y encontrados en el segundo.
Es frecuente observar que esto genera tensiones que afectan la optimización de resultados
comunes, derivando en un efecto negativo sobre los consumidores quienes son los que
financian las actividades de la cadena.

Valores de Referencia

Un factor que ayudaría a reducir el grado de desconfianza entre los actores sería contar con
información confiable y ecuánime sobre el valor económico del producto objeto de
intercambio entre los eslabones: la leche cruda.
En ese marco, existirían dos perspectivas simultáneas y simétricas sobre el valor del producto
leche cruda:

a. El mínimo valor que garantizaría la sustentabilidad económica de los oferentes en el
tiempo o Valor de Referencia de Oferta (VRO).
b. El máximo valor que garantizaría la sustentabilidad económica de los demandantes en
el tiempo o Valor de Referencia de Demanda (VRD).

La condición de que el VRD se ubique por encima (sea mayor) del VRO es la que garantizaría
la sustentabilidad económica de la cadena; toda vez que ello implica que existe “creación de
valor”.

Lograr esta condición (VRD > VRO) debería ser un objetivo de supervivencia tanto de los
actores de uno y otro eslabón. También debería serlo el evitar la situación inversa (VRD < VRO)
de “destrucción de valor”, el salir prontamente de ella, el tener “alertas tempranas” de su
ocurrencia. De igual forma, monitorear estos aspectos y actuar en consecuencia debería ser
una preocupación central del sector gubernamental que define las políticas del sector.

Contar con información adecuada sobre sendos “valores de referencia” adopta entonces un
carácter estratégico.

Características de los Valores de Referencia

Resulta natural asociar el concepto de VRO con el costo de producción primaria y el VRD con
el remanente de los ingresos luego de detraerles los costos industriales, excluido el de la
materia prima leche.
Sin embargo, para que ambos valores de referencia sean efectivamente comparables, los
criterios deben ser compatibles, al menos, en aquellas variables y aspectos usados en ambos
esquemas.

Un rápido análisis de los criterios con que la producción y la industria calculan sus costos
permite concluir en que la imprescindible condición aludida no se verifica. Esto, obviamente,
es una fuente adicional de conflicto entre los actores.
La información sobre Valores de Referencia que se presentan, no son -ni pretenden serexpresiones
de los costos de la producción primaria, ni expresiones (o derivaciones) de los
costos de la producción industrial, toda vez que, en ambos casos, no han sido calculados
siguiendo los criterios habituales que unos y otros emplean para sus determinaciones.
Por el contrario, los Valores de Referencia que se presentan SOLO pretenden ser útiles para
los objetivos arriba indicados. Las particularidades con que han sido calculados se detallan
seguidamente.

Valor de Referencia de Oferta de la Leche Cruda

Expresa la necesidad de ingreso por litro de leche del sector de producción primario, tomando
como unidad de análisis el tambo. Para su cálculo, se consideran los gastos (directos y de
estructura), las amortizaciones y una tasa de interés.
Para llevar adelante la estimación del VdR Oferta, se considera la estructura de costos de los
sistemas de producción representativos de las cuencas lecheras de Córdoba, Santa Fe, Buenos
Aires y Entre Ríos, que surgieron de talleres donde participaron referentes del sector primario
de producción de leche de cada provincia.

En cada cuenca se consideran tres escalas productivas: chico, mediano y grande (según
entrega diaria de leche) que se determinaron utilizando bases de datos del Sistema de Pago
por calidad (año 2015) y de la vacunación antiaftosa (año 2016).
En total son 30 sistemas de producción de leche modelizados.
Modelo chico: primer tercio de casos con producciones entre 1000 y 10000 litros/día
Modelo mediano: segundo tercio de casos con producciones entre 1000 y 10000 litros/día
Modelo grande: tercer tercio de casos con producciones entre 1000 y 10000 litros/día.
El periodo analizado es un año, y por tratarse de un análisis económico, no se contemplan
aspectos financieros.

Los modelos se basaron en sistemas sin cambios en el stock del rodeo (estabilizados), y son
evaluados bajo condiciones climáticas y de manejo normales para la cuenca lechera.
La reposición de vacas no es propia, sino que se realiza mediante la compra de vaquillonas a
valor de mercado, por lo que todos los terneros (machos y hembras) se venden una vez
cumplido con el suministro de calostro.
En todos los casos la mano de obra fue asalariada.

Para obtener el valor de referencia del litro de leche para el sector primario, se realizó la
ponderación por litros producidos en cada sistema de producción modelizado y la
representatividad de dichos sistemas a nivel pampeano.

Valor de Referencia de Demanda de la Leche Cruda

Expresa la capacidad de pago por litro de leche cruda por parte de las industrias, en
condiciones normales de operación y para una situación de “nivelación” en los resultados de
la empresa, esto es, sin margen de renta alguno (o renta cero).

Para su determinación se detraen del “valor generado” (en planchada) por la totalidad de los
productos lácteos elaborados a partir del procesamiento de los volúmenes de leche cruda
producidos y remitidos por los tambos, el “valor aplicado” por la industria para disponer del
resto de los factores y recursos necesarios para su elaboración.

Los “instrumentos” con que realiza las observaciones son modelos de simulación que
interpretan los procesos de producción implicados desde la tranquera del tambo hasta la
“planchada” de fábrica.

Cuatro tipos de modelos interpretan las actividades industriales que convierten la materia
prima básica (leche cruda) en productos puestos “en planchada” de fábrica:

Modelos Tipo I – de “Generación de Valor”.
Explican la función técnica de producción de cada uno de los productos específicos
observados. Miden el volumen de producción a partir de los litros de leche cruda destinados
a cada uno de ellos.

– Modelos Tipo II – de “Aplicación de Valor en Factores Variables”.
Miden los consumos de factores variables (leche, insumos, envases y energías) necesarios
para la elaboración de los productos específicos observados.

– Modelos Tipo III – de “Aplicación de Valor en Factores Fijos de Operación”.
Miden los consumos de factores fijos de operación (bienes durables, bienes consumibles,
servicios de terceros, recursos humanos y capital inmovilizado) de las plantas de productos
genéricos donde se elaboran los productos específicos observados. Se modelizaron plantas
de diez (10) productos genéricos, cada una de ellas en tres (3) escalas diferentes: grandes,
medianas y pequeñas.

– Modelos Tipo IV – de “Aplicación de Valor en Factores Fijos de Estructura”.
Miden los consumos de factores fijos de estructura (bienes durables, bienes consumibles,
servicios de terceros, recursos humanos y capital inmovilizado) de siete (7) perfiles de
industriales según escala y diversificación de productos; tres de ellos agrupados en el
“Segmento MyGEs” (Mega y Grandes Empresas) y los otros cuatro en el “Segmento PyMEs”
(Pequeñas y Medianas Empresas).

Los modelos descriptos pueden observar “escenarios” presentes, pretéritos o proyectados
conforme se le incorporen las variables (físicas o monetarias) correspondientes.

Las principales variables con que se define un “escenario” a observar son:
Variables físicas:
– Total de litros de leche procesados en el período bajo análisis.
– Calidad composicional de la leche cruda.
– Destinos de los litros según perfil industrial.
– Destinos de los litros según productos genéricos.
– Destinos de los litros según escala de planta de producto genérico.
– Destinos de los litros según productos específicos.
Variables Monetarias:
– Variables precios de productos.
– Variables precio de factores.

Los Valores de Referencia de Demanda (VRD) derivan de la observación de lo que se considera
un “escenario en condiciones normales de operación”.
Este escenario es el que se corresponde con condiciones históricas habituales para el sistema
industrial lácteo argentino, referidas a las “variables físicas” descriptas, luego expresadas en
términos de valor mediante las “variables monetarias” vigentes en cada momento (mes) de
medición.

 

Fuente: INTA por Patricia Laura Engler, Laura Beatriz Gastaldi, Magdalena Rosa Marino, Enrique Cartier