Con el ingreso de un frente frío, los días 18 y 19, se registraron algunos chaparrones, tormentas y precipitaciones aisladas, siendo local y puntualmente algo intensas. En un alto porcentaje de la superficie geográfica del área de estudio solo se produjo un descenso de las temperaturas por vientos frescos, sin registrarse precipitaciones, por lo que las lluvias de la semana pasada solo fueron un alivio puntual. Los sucesivos días con registros de altas temperaturas, aumento de la demanda hídrica por parte de los cultivos y de la ausencia de precipitaciones se fue acentuando y evidenciando las consecuencias de dicha situación.
Las consecuencia del período seco comenzaron a percibirse como realidad, con hechos concretos: a) los rendimientos de los maíces de primera que se cosecharon, se fueron consolidando con una merma entre el 16 al 18 % de su potencial productivo, b) poco desarrollo de las estructuras y la altura de las plantas, lotes heterogéneos, sin cierre de surcos en predios de soja de segunda, c) pérdidas de pimpollos y caída de hojas en algodón, d) enrollamiento de hojas, cambios de coloración, desarrollo no uniforme en altura y estructura de plantas con ataques de orugas cogolleras en maíz de segunda. Situación que redundaría directamente en la baja y con mermas de la producción para esta campaña. Con el paso de los días, el seguimiento y monitoreo, serían las actividades de importancia a realizar, evaluando el impacto en toda el área de estudio. Para el período comprendido entre el miércoles 21 al martes 27 de febrero de 2018, los pronósticos prevén desde el inicio hasta el final del mismo condiciones climáticas de estabilidad, días soleados con alguna nubosidad, temperaturas medias diarias que fluctuarían entre mínimas de 14 a 24 ºC y máximas de 28 a 34 ºC, con muy bajas a nulas probabilidades de inestabilidad y precipitaciones en toda el área de estudio. Las previsiones climáticas descritas no condicionarían la realización de las diferentes actividades en los distintos sistemas productivos, hasta el final del período.
Girasol
Antes de las características ambientales de la semana como fueron, las altas temperaturas y los bajos porcentajes de humedad de grano permitieron el avance en el proceso de cosecha, el cual alcanzó un grado del 94 %, un 6 % de retraso con respecto a la campaña anterior. Se consolidaron los buenos a muy buenos valores de materia grasa de los granos, superiores al 50 % y con buen peso hectolítrico. La recolección en los departamentos del área de estudio fue la siguiente, en algunos de ellos ya finalizó la misma, en otros no y con los rendimientos promedios que a continuación se enuncian;
El rendimiento promedio para esta campaña se estimó en 19 a 19,50 qq/ha. Se observó el siguiente estado fenológico: R “estados reproductivos” en R9 “madurez fisiológica” (parte de atrás del capítulo y las brácteas de color amarillento o marrón oscuro)
Maíz temprano (de primera)
El proceso de cosecha continuó en los departamentos del norte y avanzó con cierto ritmo en los departamentos del centro del área de estudio, consecuencia de las condiciones climáticas y descenso del porcentaje de humedad de grano y buena maduración fisiológica. Los rendimientos promedios obtenidos en el norte, se han incrementado en comparación con los logrados hasta la fecha, que fueron de 45 a 60 qq/ha, los que fueron aumentado a medida que avanzó la recolección, llegando a un 50 %. En los departamentos del centro, en promedio los mismos fluctuaron entre 65 a 75 qq/ha, con lotes puntuales de 85 a 90 qq/ha. Se mantuvo la estimación en la disminución del potencial de rendimiento promedio en un 16 a 18 %, consecuencias del déficit hídrico que padeció el cultivo, especialmente en su estado fenológico de floración y fructificación. La sanidad presentó buena condición, sin complicaciones en este período. Se observaron, los siguientes estados fenológicos: en R “estados reproductivos” R3 (grano lechoso), en un bajo porcentaje, R4 (grano pastoso), R5 (grano dentado) y los más avanzados en R6 (madurez fisiológica)
Arroz
El cultivo de arroz en la provincia de Santa Fe continuó su evolución normalmente, situación muy similar a la de las últimas semanas. No se produjeron precipitaciones y continuaron siendo excelentes las condiciones lumínicas y térmicas, beneficiando el desarrollo del mismo, principalmente en la etapa de madurez fisiológica. Los estados fenológicos que se observaron fueron de encañado a madurez fisiológica. No se han verificado adversidades en el orden sanitario en los cultivares. El proceso de cosecha continuó a ritmo sostenido, favorecido por las condiciones ambientales que se registraron. El mismo logró un avance del 5 % muy lentamente, particularmente en los primeros lotes sembrados del área, representando aproximadamente unas 1.600 ha con un rendimiento promedio de 6.000 kg/ha, considerados como buenos, aceptables y con la particularidad de la muy buena calidad de grano, consecuencia de la alta luminosidad. Las condiciones comerciales no sufrieron modificaciones. Los precios se mantuvieron sin variación, considerados por los productores como bajo, teniendo en cuenta que en el mes de mayo cuando se conozcan los stocks podrían mejorar los precios con valores superiores a los actuales.
Algodón
La falta de precipitaciones de importancia y las altas temperaturas continuaron manifestándose en toda el área. Comenzando a observarse lotes con estrés. Los sembrados temprano, particularmente en el sector este del área de estudio, han llegado al llenado de bochas, pero los sembrados más tarde han abortado la carga y con ello presentado un panorama complicado. Las tareas realizadas en esta semana fueron escasas a nulas. Luego de las lluvias registradas en fecha 17 – 18 de febrero en adelante, las actividades se reanudaron y fueron la aplicación de reguladores de crecimiento, control de malezas en algunos lotes puntuales y principalmente aplicaciones para el control del picudo del algodonero. El estado fenológico de los cultivares fue de V “estados vegetativos” V8 (octava hoja verdadera desplegada), R “estado reproductivo” R1 (aparición del primer pimpollo) y los más avanzados en R2 (1° flor blanca-plena floración), formación de cápsulas M “Maduración”, M1 (1° cápsula abierta) y M2 (60 % de cápsulas abiertas)
Soja temprana (de primera)
El 80 % de los lotes mostró estado bueno a muy bueno con cierto porcentaje a excelente, con un muy buen desarrollo de estructura, altura y stand de plantas, cerrando entresurcos, como así también buena cantidad de flores en nudos y vainas. Un 15 % presentó estado bueno a regular, como consecuencia del estrés hídrico y térmico sufrido, acentuado por la ausencia de precipitaciones y el 5 % restante estado regular a malo, consecuencia de lo mencionado, particularmente este porcentaje se ubica geográficamente en la zona del centro norte del área de estudio. El estado sanitario observado continuó siendo bueno, en general sin inconvenientes, favorecido por las condiciones ambientales que se registraron hasta la fecha, con muy baja presión de presencia de plagas, como oruga medidora, bolillera y chinches. Se continuaron e intensificaron las aplicaciones para el control de insectos en casos muy puntuales. Se observaron los siguientes estados fenológicos: R “estados reproductivos” en un bajo porcentaje en R1 (inicio de floración), el resto en R2 (floración con uno de los nudos superiores con hojas desarrolladas) R3 (vaina de 5 mm de longitud en nudo) y los más avanzados en R6 1(semilla verde de tamaño máximo del nudo).
Sorgo
En la zona de influencia de las cuencas lecheras del área de estudio se continuó con el picado – embolsado de cultivares en estado fenológico, grano pastoso avanzado, con destino al autoconsumo, con buena calidad del producto obtenido, pero en estos últimos días dicha calidad fue disminuyendo pasando de buena a regular. Comenzaron a observarse indicadores como cambio de coloración de hojas, no uniformidad de lotes muy marcados, enrollamiento de hojas, estructuras débiles de plantas, situación que se continuaría monitoreando, ante las escasas o nulas probabilidades de cambio. Los estados fenológicos observados fueron; estado 1 (3º hojas), estado 2 (5°hoja totalmente extendida), estado 3 (diferenciación de meristemas), estado 4 (hoja bandera visible), estado 5 (estado de bota o buche), estado 6 (floración), 7 (grano lechoso) y los más avanzados, en un bajo porcentaje en estado 8 (grano pastoso y algún lote estado 9 (madurez fisiológica)
Soja tardía (de segunda)
Uno de los cultivos, que ante los sucesivos escenarios climáticos mencionados ha padecido consecuencias importantes, presentando los síntomas más marcados como lo fueron: poco desarrollo de estructuras y stand de plantas, bajas alturas, entresurcos no cerrados, amarillamiento de hojas basales, no uniformidad de lotes (desparejos) y con un importante avance de insectos como trips y arañuela de soja, respecto de la semana anterior, pues las condiciones ambientales imperantes ayudaron a la propagación de las mismas. Por ello entre un 65 a 68 % del área sembrada presentó diferentes grados de afectación de los síntomas mencionados, situación que con el transcurso de los días y sin probabilidades de cambio, la producción final se verá disminída. Se observaron los siguientes estados fenológicos: V “estados vegetativos” V2 (2º nudo), V3 (3º nudo), V4 (4º nudo), V5 (5º nudo) V6 (6º nudo) y lotes más avanzados R “estados reproductivos” en un bajo porcentaje en R1 (inicio de floración), particularmente en los departamentos del sur del área.
Maíz tardío (de segunda)
Este fue otro de los cultivos que ha soportado desde el comienzo de la siembra hasta la fecha, las condiciones de escasa disponibilidad de agua útil en los suelos y con mayor impacto por déficit hídrico, consecuencia de la ausencia de precipitaciones y de las temperaturas que se produjeron. Los síntomas como el enrollamiento de hojas, cambios de coloración, amarillamiento de hojas inferiores, con bajo desarrollo en altura, estructura y uniformidad de plantas, lotes desparejos y ataques de orugas cogolleras fueron los observados y por ello a la fecha un 45 a 50 % presentó estado regular. El porcentaje restante en estado bueno y con bajas consecuencias. Se observaron, en toda el área, los siguientes estados fenológicos: V “estados vegetativos” V1 (1º hoja desarrollada), V2 (2º hoja desarrollada), V3 (3º hoja desarrollada), V4 ( 4º hoja desarrollada), V5 (5º hoja desarrollada) y lotes más avanzados en V6 (6º hoja desarrollada).
Fuente: Bolsa de Comercio Santa Fe