Ranking agroexportador: los 10 productos que más crecieron en 2017

Aceite de oliva

Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), entre enero y noviembre este alimento, que se produce principalmente en el noroeste argentino, logró ventas por 142 millones de dólares.

Esto significa un crecimiento del 184 por ciento en relación al mismo período de 2016, cuando fueron 50 millones.

 
2 GarbanzoLos granos de esta legumbre secos y desvainados, excluidos los que se destinan a siembra, totalizaron 147 millones de dólares en exportaciones.

Un año antes, fueron 78 millones; es decir, que se registró un aumento del 88,4 por ciento.

Córdoba es la principal productora de este alimento.

3 TrigoLa buena senda que viene mostrando el cereal desde que le quitaron las retenciones y los registros de operaciones de comercio exterior (ROE) se ratificó en 2017, con 3.025 millones de dólares en exportaciones.

El incremento interanual fue del 30,2 por ciento frente a los 1.556 millones de los once primeros meses de 2016.

4 AjoPasó de 125 millones de dólares a 158 millones; es decir, una expansión interanual del 26,4 por ciento.

5 AvícolasLas carnes y despojos comestibles de gallos o gallinas tuvieron un aumento del 19,6 por ciento en sus exportaciones.

Hasta noviembre de 2016, habían llegado a 219 millones de dólares; el año pasado, alcanzaron 262 millones.

6 Aceite de girasolOtro de los cultivos beneficiado por la quita de retenciones que consolidó su recuperación, con un incremento de las ventas al exterior del 14,1 por ciento.

En concreto, se exportó por 453 millones de dólares contra 397 millones de 2016.

7 Harina de trigoEl trigo no sólo sigue mejorando como materia prima si no con valor agregado: entre enero y noviembre de 2017, se mandaron afuera del país harinas por 183 millones de dólares.

Un año antes, habían sido 164 millones, lo que significa que hubo un salto interanual de 11,6 por ciento.

8 Carne bovinaLos cortes deshuesados y refrigerados totalizaron, en 11 meses, ventas foráneas por 602 millones de dólares; 10,6 por ciento más que los 544 millones de dólares de 2016.

9 Maní preparadoEl grano que se produce casi exclusivamente en Córdoba generó exportaciones por 501 millones de dólares.

La variación interanual es del 10,3 por ciento, frente a los 454 millones de 2016.

 10 Miel natural
Aumentó su comercio exterior 8,2%, de 158 millones de dólares a 171 millones de dólares
Fuente: La Voz