Porcinos: casi la totalidad de lo consumido en el AMBA es producción Periurbana

El Área Metropolitana de Buenos Aires tiene un importante perfil productivo en el que trabaja el INTA AMBA. La actividad porcina es una alternativa en el periurbano. Este trabajo podrá observarse en la Semana de la Visibilización de la Agricultura Periurbana del 8 al 15 de septiembre en todo el AMBA.

Lisandro Martínez, del Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas del INTA enumeró en el documento El sistema agroalimentario del Área Metropolitana de Buenos Aires. Ejercicio exploratorio de prospectiva territorial de Ediciones INTA que “la Estación Experimental Agropecuaria AMBA asiste a unos 200 productores porcinos, llegando con un técnico a seis o siete productores. Si consideramos que estos doscientos productores representan a alrededor de un 5 por ciento del total, habría en la región aproximadamente unos 4.000 productores, lo cual permite hacerse una idea aproximada de la relevancia de la actividad”. De aquí que casi la totalidad de la producción porcina consumida en el AMBA es producción Periurbana.

“Muchos de estos productores son pequeños, de tipo familiar, con un 95 por ciento por debajo de 50 madres y un 80 por ciento por debajo de las diez”, amplía Martínez.

Por su parte, el jefe del INTA San Vicente, Leonardo Davies, destacó que “apostar a que la actividad de los productores de cerdos del AMBA sea rentable es un desafío, pero estamos dispuestos a acompañarlos y a encontrar alternativas para que a todo les vaya mejor. Ese es nuestro compromiso”.

En tanto Martínez comenta: “Resulta tan significativa la producción de lechones que podemos hablar de que casi la totalidad de los que se consumen en la región son producidos en la misma. De forma inversa, el 90 por ciento de la carne de capón no proviene del área, aunque se faene en ella el 70 por ciento de la carne de cerdo que se consume en el país. En este sentido, las grandes granjas de cerdos no son numerosas en la región, aunque su impacto sí puede serlo”.

Desarrollo

La agricultura periurbana tiene como principal objetivo el desarrollo social en condiciones dignas. Dentro de este tipo de producción, la porcina tiene un rol importante tanto del sustento socio-económico de las familias como en la oferta de alimentos al mercado regional.

En este sentido desde el AMBA se trabaja articuladamente con otras instituciones y organizaciones “para lograr las mejoras necesarias que llevarán al agricultor familiar a mejorar su producción”, expresó Davies.

En un informe realizado por la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Porcinos de la provincia de Buenos Aires Principales problemas del pequeño y mediano productor porcino se destaca que “el 90 por ciento de los productores porcinos son pequeños o medianos y poseen el 60 por ciento del stock ganadero porcino. El 82 por ciento cuenta con menos de 50 madres”.

Cama profunda

Una de las tecnologías que se aplica en cerdos desde el AMBA es el túnel de cama profunda. Ariel Cogo, técnico del INTA Luján, remarcó que “es una herramienta que bien utilizada resulta transformadora”.

Cogo subraya la importancia de capacitar a los productores para que adquieran el concepto de proteger la gestación haciendo hincapié en el manejo: “Es muy importante que quienes trabajan en porcinos enfoquen claramente su tarea en mejorar los índices reproductivos protegiendo la gestación”.

“Este sistema de producción porcina en cama profunda –agrega el especialista– es una mejora tecnológica que resuelve el tratamiento de residuos, mejora el bienestar animal y alcanza valores de los índices productivos muy similares a los que se alcanza con instalaciones que en muchos casos suponen importantes inversiones económicas.”

 

Fuente: INTA por Federico Gastón Guerra