La Ganadería tuvo su cita en Junín

El pasado 18 de abril, apenas pasadas las ocho de la mañana y a pesar de un cielo plomizo que auguraba lluvia, más de 400 productores se dieron cita en al Establecimiento de Ricardo Colonel, cercano a la ciudad de Junín, para interiorizarse en un planteo eficiente de pequeña escala en el marco de una nueva jornada a campo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Descripción del Establecimiento Ricardo Coronel

El Establecimiento está ubicado en el centro del partido de Junín Provincia de Buenos Aires, con una superficie total de 80 hectáreas, de las cuales 10 son dedicadas exclusivamente a la ganadería y 70 restantes a la agricultura para el cultivo granos de cereales y oleaginosas para de los cuales (maíz), se utiliza para la alimentación del ganado.

En cuanto al clima de la zona, cabe destacar que Junín posee un pasaje templado pampeano, en donde la temperatura oscila los 16° C media anual. En el invierno la mínima media es de 4° y la media máxima de 15°C. Por otra parte, en verano la mínima media es de 17°C y la máxima media es de 30° C .

Ahora bien, en cuanto a las precipitaciones, se caracteriza por estar históricamente dentro del régimen sub húmedo. Las lluvias medias anuales son de 980 mm, con mayor incidencia en los meses de verano y menor en invierno.

Principales Actividades del establecimiento

Se trata de planteo Mixto con actividades agrícolas-ganaderas:

  1. Actividad Agrícola: 65 hectáreas dedicadas al cultivo de granos, realizando rotaciones en la ocupación del suelo. Parte de la cosecha del maíz es almacenado para alimentación del ganado.
  2. Actividad Ganadera: 10 hectáreas de pasturas implantadas destinadas a la recría de ganado bovino, para pastoreo y confección de rollos y a su vez 1 hectáreas se utiliza para un período de adaptación de terneros.
  3. Pasturas: 1 y 2 años de implantación respectivamente. Compuestas por Cebadilla 5kg, Trébol Rojo 8kg, Festuca 4kg, Trébol Blanco 1 kg.
  4. Confección de Rollos: Según disponibilidad se confeccionan rollos de Avena implantada sobre el cultivo de soja.
  5. Producción de Carne: 80 gordos por año 380-400 kg c/u en cuatro tandas anuales de 20 animales

Proceso de Recría:

Categoría Terneros de un peso inicial entre 160-180 kg, con un período de adaptación de 10-15 días y un tiempo de recría de 60-90 días. Asimismo, el tipo y nivel de suplementación se realiza por la noche en donde son encerrados para conservar el buen estado de las pasturas y son suplementados con rollo, a partir de los 30-40 días y dado el mismo se comienza a suplementar con maíz desde 1kg diario para diez días antes de pasar a corral los animales ya sean suplementados con 3kg de alimento.

Por otra parte, se lleva a cabo terminación a corral con un peso de ingreso de 240-260 kg, un tiempo de engorde 90-120 días, con peso de terminación de 380-420 y una ganancia diaria promedio 1-1,100kg/cab/día. La alimentación en este caso se realiza con 90% maíz, 10%núcleo, con un consumo entre 3kg/día hasta 9-10 kg/día.

En declaraciones con los medios presentes, Ulises Forte, presidente del IPCVA, manifestó que: “una vez más queda demostrado, como siempre decimos, que se puede ser muy eficiente en escalas pequeñas”, aseguró Ulises Forte, Presidente del Instituto, en el cierre de la jornada.

Por otra parte, expresó que: “se vienen buenos tiempos para la ganadería –continuó- y lo que vamos a tener que discutir es cómo se distribuye el negocio”, finalizó, haciendo hincapié en la importancia social, económica y política de la ganadería, una de las actividades más federales del país, aseveró”.

En el final,  Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró nuevas instalaciones de feria en el lugar y se llevó a cabo un primer remate con 800 cabezas y con la participación de importantes referentes, entre ellos el presidente de la Cooperativa , Jorge Peteta y Omar Príncipe (presidente de Federación Agraria Argentina).

El IPCVA recorre el país generando  y amplificando la información más importante para la cadena y el rol activo en la promoción de la carne argentina en el mundo, además del acompañamiento al sector público en la apertura de nuevos mercados.

 

Fuente: Luis Ciucci-Ruralnet