Evaluación de prototipo de pasteurización de leche fluida para tamberos familiares

Se realizó en el Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) una reunión entre diferentes actores involucrados en un proyecto para el desarrollo de un sistema, que posibilita ensachetar y pasteurizar leche fluida en circuitos cortos de producción y consumo.

El prototipo fue diseñado por investigadores del Instituto para la Agricultura Familiar IPAF INTA con la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires FADU-UBA y las pruebas de distribución de calor del equipo y la evaluación de la efectividad del tratamiento sobre la leche, estuvo a cargo de especialistas del ITA.

Participaron del encuentro el presidente  la Cámara Argentina de Fabricantes de Maquinarias para la Agricultura CAMAF y PyMes asociadas, Marcos Follonier; representantes de FADU, del Rectorado y Secretaria de Ciencia y Técnica de la UBA; el director de ITA, Sergio Vaudagna; director del IPAF Región Pampeana, Marcos Hall;  Sol Arnaldo y Ezequiel Paulucci de la dirección nacional de Vinculación Tecnológica y Relaciones Institucionales del INTA; María Ester Cremona de vinculación tecnológica del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar CIPAF.

Los investigadores Sergio Justianovich – Fernando Ocampo (IPAF Pampeano) y Paula Ormando – Gabriela Denoya (ITA INTA) presentaron el proyecto y comentaron los principales atributos del equipo de Ensachetado – Pasteurizado con los resultados de las pruebas de distribución de calor y de pasteurización de la leche realizadas en el ITA. Además, se exhibieron los módulos de ensachetado, pasteurizado y enfriado en la Planta Piloto del ITA y los técnicos explicaron el modo de uso y las sugerencias de mejora que surgieron durante las pruebas de desempeño para el prototipo.

Sergio Vaudagna afirmó, “este trabajo del IPAF Región Pampeana en colaboración con el Instituto Tecnología de Alimentos, contribuye a mejorar la inocuidad de la leche comercializada por pequeños productores, mediante su tratamiento en un equipo de bajo costo de inversión”

Por su parte, la investigadora Gabriela Denoya expresó, “se pensó en este tipo de prototipo para productores pequeños que venden leche sin pasteurizar en un circuito informal, para garantizar inocuidad al producto que ofrecen, de una manera sencilla y con un equipo de bajo costo. Además, al pasteurizar la leche en sachets, no hay peligro de re-contaminación durante el envasado, como es el caso de la leche que se pasteuriza antes de envasar.”

Fuente: INTA